Главная / Статьи / Видеонаблюдение с домофонами

Видеонаблюдение с домофонами

Видеонаблюдение с домофонами

 Современный рынок предлагает потребителю огромное количество моделей видеодомофонов с абсолютно различным набором опций и внешним видом. Для того, чтобы система не была дорогим и бесполезным удовольствием, а на самом деле повысила безопасность вашего владения, необходимо тщательно подобрать комплект оборудования и точно определить количество и места установки камер видеонаблюдения.

Очень эффективным решением в части обеспечения безопасности является использование камеры скрытой установки, которая устанавливается отдельно. Она помогает контролировать участок пространства, который не захватывает видеокамера, встроенная в вызывную панель. Как правило, камеры скрытого наблюдения выполняются в небольших металлических корпусах с квадратным или круглым сечением. Используемые в них объективы типа pin-hole конструктивно великолепно подходят для скрытой установки. Также достаточно перспективно использование в системах дополнительного скрытого видеонаблюдения видеокамеры в форме видеоглазка: они легко монтируются и маскируются, обеспечивая при этом достаточный обзор.

Использование камер со стандартными объективами board lens для скрытого видеонаблюдения ограничено в силу достаточно больших размеров, однако обеспечивает наибольший угол обзора. Типовые кронштейны позволяют без проблем монтировать такие камеры в заметных, но труднодоступных местах. Для организации комплексной системы видеонаблюдения, которая только фактом своего наличия может отпугнуть злоумышленника, такие камеры подходят лучше всего.

Стандартная система видеонаблюдения компонуется из следующих элементов.

Видеокамеры. Могут использоваться как типовые видеокамеры наружного наблюдения, так и миниатюрные приборы для скрытого видеоконтроля. Глубина фокуса подбирается инсталлятором с учётом необходимого угла захвата и места установки камер. Опционально камеры могут быть оснащены инфракрасной подсветкой, управляемым zoom или поворотными устройствами. Необходимость их установки определяется в соответствии с конкретными задачами системы видеонаблюдения.

Видеомонитор и мультиплексор. Видеомонитор обеспечивает находящемуся в помещении человеку наблюдать за происходящим перед камерами видеонаблюдения. Обычно с видеомонитором совмещают блок управления домофоном. Мультиплексором называется устройство, обеспечивающее совмещение картинок с нескольких камер наблюдения на одном экране. Опционально в системах видеодомофонов могут использоваться датчики движения, управляющие мультиплексором. В этом случае в установленном по умолчанию режиме видеонаблюдения на экран будет транслироваться только картинка с камеры, в непосредственной близости от которой находится движущийся объект. В случае использования нечётного количества камер одну из зон экрана можно выделить под вариант мультиплексного режима, а другие использовать для трансляции изображений с камер, установленных в наиболее важных точках. Также мультиплексор позволяет использовать и другие варианты чередования картинки – через временной интервал, нескольких одновременно и так далее.

Блок питания. Система питания обеспечивает функционирование камер, а также подогрев кожухов и линз уличных камер в холодное время года.

Блок видеопамяти. В настоящее время в качестве блока памяти чаще всего используются жёсткие диски персональных компьютеров. Однако возможно и применение видеомагнитофона длительной записи. Также все более широкое применение находят самостоятельные блоки памяти на основе магнитных или твердотельных цифровых носителей информации. Современные системы видеонаблюдения позволяют производить запись по сигналу датчиков движения или в постоянном режиме. Некоторые модели цифровых домофонов опционально оснащаются блоками видео и фотофиксации посетителей, запись в которые производится при нажатии кнопки вызова.

На входной двери установлен электрозамок (7), дверной доводчик (6), с внешней стороны двери установлена вызывная панель видеодомофона (8), питание системы осуществляет блок питания (3), в помещении установлена абонентская трубка от домофона (5), с помощью которой можно поговорить с пришедшим и при желании удаленно открыть электрический замок. Минимальную безопасность обеспечивает любой домофон.

Видеонаблюдение в сочетании с современными системами фиксации информации может увеличить уровень личной безопасности и безопасности имущества в разы, а модульное исполнение видеодомофонов, предлагаемых сегодня на рынке, обеспечивает подбор комплекта аппаратуры для решения любых специфических задач.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.